2017年度法治政府建设工作情况

来源:     日期:2018-02-09

    2017年,我局深入学习贯彻党的十九大精神,认真贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》,重点围绕市政府和省局2017年度法治政府建设工作安排,落实“四个最严”,确保了全市人民群众的饮食用药安全。

    一、夯实执法基础

    一是开展“三懂四会”大培训。开展了以“懂法律法规、懂业务知识、懂专业技能,会现场检查、会执法办案、会计算机技能操作、会做群众工作”为主要内容大培训大演练大比武活动,不断提升执法人员执法能力和水平。

    二是严格执法资格和执法证件管理。坚决杜绝合同工、临时工违规办理执法证现象,严格坚持2名以上执法人员持证上岗。

    三是加强食品药品监管能力建设。加快推进南充食品药品检验检测中心、监管工作信息化建设、餐厨废弃物无害化处理和资源化利用建设项目,大力推进基层所标准化和规范化建设。全市46个基层监管所通过“两化”验收,基层食品药品监管所快检设备累计配备210台套,配备率100%。

    四是启动食品安全“一网两线五员”建设。全面构建食品安全网格化监管网,抓牢乡镇、街道食安办和基层监管机构“两条线”,配齐配强执法员、管理员、协管员、信息员和社会监督员“五员”。

    二、完善执法制度

    一是强化制度建设。完善制定了行政处罚案件信息公开、行政处罚案件审核、行政处罚案件主办人等行政执法若干制度;强化基层监管所能力建设,提请市政府出台了《关于全面加强基层食品药品监管体系建设的意见》,制定了《南充市基层食品药品监管所建设标准和规范化建设指导意见》;强化执法质量考评,制定了《行政执法质量考评办法》,将考核结果作为衡量工作实绩的重要指标,同时在目标考核中实施“一票否决”。

    二是加强法制培训。按照“谁执法,谁普法”原则,开展“以案说法”活动。2017年5月,组织开展了“南充药监系统法规培训”及“以案释法”培训会,邀请市法制办和省局法制专家授课,160余名基层监管人员参加培训。

    三是严格法制程序。在日常监管中,严格落实“双随机一公开”制度,狠抓日常监督,并同步公开处罚案件信息。

    四是严格法治审核。健全落实《法律顾问工作制度》,聘请专业律师为我局法律顾问;加强行政处罚案卷审核,制定了《行政处罚案件审核办法》,确保了行政处罚的合法性与合理性。

    五是加强行刑衔接。建立完善两法衔接工作机制,2017年我局认真落实与市检察院、公安局联合制定的《食品药品行政执法与刑事司法衔接工作办法》、《食品药品行政执法与刑事司法衔接工作联席会议制度》、《关于危害食品、药品安全刑事案件移送标准暂行规定》等制度,并定期不定期召开两法衔接工作会,防止有案不移和以罚代刑情况。

    三、强化执法监管

    一是加强稽查执法。全年先后开展了“百日会战”、“亮剑行动”,对酒类食品、地沟油、保健品、校园周边、药品、医疗器械等进行了专项整治,联合开展保健食品非法会议营销、虚假宣传专项智力,全市共检查生产经验企业3万余家,督促5000余家整改到位。全市系统全年共办理各类食品药品案件立案5962件,办结5752件,罚没金额1758.34万元,移送司法机关案件19件。

    二是强化抽检监测工作。抽检工作突出人民群众关注的重点品种、突出农兽药残留、重金属、添加剂等重点项目、突出大型超市等重点环节。全年完成食品抽检39162批次,总体合格率98.36%。

    四、注重信息公开

    我局积极按照市委市政府安排部署,简政放权,依法清理、精简和下放行政审批事项。清理后,我局共有行政审批项目6项,严格按照行政审批流程图和办事指南,优化行政审批流程,推进政务信息公开,加强行政权力依法规范公开运行平台和电子监察平台建设,除涉密或依照有关规定不宜公开事项外,大力推进权力运行流程及不涉密信息公开。我局不间断地进行行政权力公开运行平台的录入及维护等相关工作,截止目前,我局所有行政处罚权力事项均已上网公开运行。同时,我单位门户网站开设专栏,对行政权力事项目录和应当公开的信息进行了公布,全年公布信息11期,接受社会监督。

    五、加强法治宣传

    一是开展食品药品法律“大讲堂”活动。以全市食品药品安全科普宣传站为依托,采取日常宣传和重点宣传相结合、宣传教育与监管工作相结合的方法,加强对省人大“食品三小条例”的宣贯,并出台了“认定标准”。重点宣讲普及食品药品安全基本知识、假劣食品药品鉴别知识、食品药品法规政策和食品药品监管部门职能。在活动中,赠送法规手册、饮食用药常识读本、宣传单等计8000余本(份),制作法律进机关宣传展牌8块,LED字幕宣传160幅,营造了浓厚的学法用法氛围。

    二是加强监管相对人的法治宣传教育我局以食品安全宣传周、药品安全月、3.15消费者权益日、12.4法制宣传日活动为切入点,深入进行七五普法宣传。市、县(区)局、所三级分别对从业人员进行了三小条例的宣贯培训。2017我局先后组织各级各类人员开展了执法能力、监管业务、新闻宣传、药械安全性监测、三小条例宣贯等培训工作,培训人数8000余人次。坚持党组、中心组学法制度,送法律到学校、街道、社区、企业,在主流媒体上定期开辟了普法专栏。

   三是及时报送法治信息。我局积极报送法治信息及日常法治工作动态报送至法治建设领导小组办公室及法治南充微信平台,供法治办及法治南充微信平台采纳、发布,增强我局法治建设社会影响力。

南充市食品药品监督管理局          

2018年1月25日                

编辑:admin

本站第 31533662 位访客,欢迎您!


Copyright(c) Nanchong Food and Drug Administration All Rights Reserved.
版权所有(c) 南充市食品药品监督管理局 南充市食品药品监督管理局办公室  承办
地址:四川省南充市金鱼岭路535号    电话:0817-2222675
ICP:蜀ICP备13026314号-1    公安备案号:51130202000241