水发制品、冷冻肉及肉制品监督抽检专项整治工作方案

来源:市食品药品稽查支队     日期:2018-10-17

南充市食品药品监督管理局

水发制品、冷冻肉及肉制品监督抽检专项

整治工作方案


各县(市、区)食品药品监督管理局:

    为维护水发制品、冷冻肉及肉制品市场秩序,加强食品安全监管,确保消费者身体健康和生命安全,严厉打击食品违法犯罪,依据《2018年食品药品稽查执法工作要点》和《四川省食品药品监督管理局办公室关于进一步加强猪肉等动物产品质量安全监管工作的通知》,结合《食品药品执法“亮剑行动”实施方案》的文件精神,经市局研究,决定在全市范围内开展一次水发制品、冷冻肉及肉制品专项整治行动。为确保此次工作顺利开展,特制定工作方案。

一、工作目标

通过开展对水发制品、冷冻肉及肉制品的生产、经营开展监督抽检工作,进一步摸清水发制品和冷冻肉及肉制品的主要质量安全隐患,严厉打击并有效制一些不法单位使用化共原料(工业用双氧水、烧碱、甲醛等)来炮制水发制品和经营无检验检疫证明的冷冻肉及肉制品等行为,切实加强水发制品、冷冻肉及肉制品监管,降低食品安全风险。

二、监督抽检时间

    20181022- 1130

三、监督检查内容

(一)未经许可或备案生产加工、销售水发制品、冷冻肉及肉制品的行为;

(二)使用非食品原料生产加工水发制品、冷冻肉及肉制品的行为;

(三)非法添加和滥用食品添加剂到水发制品、冷冻肉及肉制品的行为;

(四)生产加工、销售病死、毒死、死因不明的禽、畜、兽、水产动物及其肉类的行为;

(五)生产加工、销售未经检验检疫或检验检疫不合格的冷冻肉及肉制品的行为。

四、抽检组织方式和对象

本次抽检工作由市食品药品稽查支队负责对整个工作的协调和实施,委托(国家轻工业站)对顺庆区、高坪区、西充县、阆中市、蓬安县共计5个县(市、区)完成200个批次水发制品(以水发制品批发单位为主)的抽检任务, 5个县(市、区)各40个批次(若辖区内水发制品已抽检过或抽检批次不够,可根据本地实际情况,抽检风险系数较大的其他产品),检验项目为:甲醛、克伦特罗、沙丁胺醇、莱克多巴胺。上述5个县(市、区)局要根据市局整治方案,安排执法人员与被委托抽检单位开展现场检查和抽检工作,其余各县(区)局在开展专项整治的同时,要结合实际情况开展抽样工作。

五、抽检经费

本次抽样及检验费由市局负责。

六、相关要求

(一)各县(市、区)局要进行拉网式排查,对所有涉及水发制品、冷冻肉及肉制品生产经营者的主体资格进行全面排查,切实摸清辖区内水发制品、冷冻肉及肉制品生产、经营者的基本情况。

(二)各县(市、区)局要以肉制品生产加工企业、农贸市场、商场超市、冷冻库等为检查重点,尤其是经营冷冻肉及肉制品的冻库要做到百分百的全覆盖检查。重点检查是否按要求执行进货查验制度,是否按要求履行索证索票,能否有效进行溯源,确保不采购、不经营、不使用无合法来源的水发制品、冷冻肉及肉制品,对无法提供有效合法来源证明的,要进行深挖细查,重点对水发制品、冷冻肉及肉制品的检验检疫证明、标签标识、保质期限、储存条件等进行检查。凡检查发现省外输入动物产品的检疫证明未经我省指定通道检验签章的和其他证货相符但动物检验检疫证明不符合要求的,以及来自非洲疫区生猪产品的,应当立即封存,并通报农业部门处理。

在监督检查、抽检中发现的各类违法违规行为,要依法予以严厉查处,对涉嫌犯罪的,移送公安机关处理。

   (三)各县(市、区)要指定专人统计、汇总信息,整治行动结束后,于20181220日前将整治结果上报市局。

 

联系人:苟小平      电话:18990810138

电子邮箱:864626515@QQ.COM

南充市食品药品监督管理局

                                20181017

相关附件:
  • 水发制品、冷冻肉及肉制品统计表 (自动保存的).xls
编辑:admin

本站第 31532703 位访客,欢迎您!


Copyright(c) Nanchong Food and Drug Administration All Rights Reserved.
版权所有(c) 南充市食品药品监督管理局 南充市食品药品监督管理局办公室  承办
地址:四川省南充市金鱼岭路535号    电话:0817-2222675
ICP:蜀ICP备13026314号-1    公安备案号:51130202000241