市食品药品检验所攻克半夏种植难题,助力脱贫成效显著

来源:市食品药品检验所     日期:2018-10-31

近日,市所传来扶贫好消息,帮扶对象青山村中药品种

半夏种植攻破“根腐病”等技术难题,试种成功,每亩创收经济效益达8000余元,创造了该村种植奇迹。

“根腐病”是半夏作物的“癌症”,严重影响半夏产量,近年来一直是阻碍南充地区半夏规模化种植的技术难题,如何有效解决半夏根腐病是半夏成功种植及规模化发展的关键环节。为此,市食品药品检验所研究团队长期深入田间地头,扎根种植基地,系统研究了半夏的生物学特性和适宜种植区。在确定半夏为南充地区道地产区后,对“南充地区野生半夏的人工驯化与套种技术”进行立项研究,成功筛选出一种“花叶型”抗高温、耐干旱家种半夏品种,探究出半夏与粮食作物、中药材、水果类作物的套种技术,总结完成了一整套半夏规范化种植技术,为青山村半夏种植解决了关键难题,提供了强有力的技术支持。

据了解,特色中药材种植是我市食药监局、市食药检所为青山村因地制宜打造的脱贫致富朝阳产业,其中又以半夏种植为重点种植品种。青山村中药材合作社负责人介绍说,青山村约有50户群众种植了共计30多亩的半夏,在市所帮扶干部及农技员的田间指导下,历时3年,终于成功解决了品种试选、田间管理、套种模式以及根腐病等种植关键技术难题,取得了重大进展,必将有力促进青山村的脱贫事业。(药检所  王福供稿)

编辑:admin01

本站第 31533623 位访客,欢迎您!


Copyright(c) Nanchong Food and Drug Administration All Rights Reserved.
版权所有(c) 南充市食品药品监督管理局 南充市食品药品监督管理局办公室  承办
地址:四川省南充市金鱼岭路535号    电话:0817-2222675
ICP:蜀ICP备13026314号-1    公安备案号:51130202000241