中国食品安全报:营山县市场监管局助力贫困户脱贫摘帽

来源:新闻宣传科     日期:2018-11-07

本报讯 岳司 陈瑷 记者程伯全 发自四川 近日,记者从四川省营山县市场监督管理局获悉,为使贫困村有增收产业,贫困户增加收入。该局立足自身职能,采取了“三大发展”有力举措,全力推进脱贫攻坚工作。

该局在龙坝村、千佛村、水口村、马槽村、明德乡茶叶基地等地建立了合同帮农示范站5个,为涉农企业及专业合作社提供土地流转合同、土地租赁合同、订单合同、农副产品购销合同等示范文本,指导涉农企业与800余农户签订订单合同1000余份,涉及金额500多万元。

同时,该局严格落实商事制度改革措施,开设农民专业合作社登记绿色通道,推行贫困镇村“驻场式”“一站式”“流动式”登记服务,提供代办和上门服务,共登记农民专业合作社126户;以贫困户为基础,以林业项目为依托,共指导贫困户新成立脱贫攻坚造林专业合作社13户,完成了林业发展任务,同时为贫困群众找到了增收出路。

此外,该局积极引导和鼓励符合条件、有志于农业的各类农业经营主体创办家庭农场,对家庭农场的注册登记开通绿色通道、简化注册程序、依法免收相关费用,并根据需要现场进行指导,目前共新成立家庭农场53家;鼓励和支持村级建立集体经济经营公司,着力解决当前农村经济组织产权不明晰、运行不规范、自我发展机制不健全、市场核心竞争力不足等短板问题,通过积极引导、政策激励、制作资料模板、现场指导服务等方式,全年共新成立农村集体经济经营管理公司171家。

编辑:科宣科

本站第 31534269 位访客,欢迎您!


Copyright(c) Nanchong Food and Drug Administration All Rights Reserved.
版权所有(c) 南充市食品药品监督管理局 南充市食品药品监督管理局办公室  承办
地址:四川省南充市金鱼岭路535号    电话:0817-2222675
ICP:蜀ICP备13026314号-1    公安备案号:51130202000241