仪陇县“2+X”推进双随机一公开监管

来源:仪陇局     日期:2018-11-08

按照简政放权、放管结合的改革要求,仪陇局实行“2+X”检查模式对各类市场主体双随机检查。确保一次抽、全面查、一次完成,通过简约高效的监管方式,营造全县良好的营商环境。

“2+X”模式强化简约监管。对省局抽取并分流的检查对象,采取“量体裁衣”式的个性化检查,“2”指登记事项、公示信息两个必查项目;“X”指根据企业实际生产经营情况选择抽查事项清单中其他相关涉及事项。对同一检查主体有所涉及的,在一次检查中全部完成,切实减少对企业正常生产经营活动的过多干预。

“飞行检查”强化联合体检。按照双随机原则,联合制发了药品经营单位、食品生产企业、食用农产品“飞行检查”方案,业务股室与辖区市场监管所两级联动,随机抽查生产企业、学校食堂及周边食品门店的经营行为,对抽查中发现的无资质经营、食品安全隐患线索开展跟踪检查和专项整治,通过联合随机检查,加强对市场行为的风险排查监测。

“事后监管”推进信用建设。对已补报相应年报或办理地址变更登记但尚未申请移出经营异常名录的,采取行政指导等方式提醒其尽快移出,避免正常经营的企业因列入经营异常名录时间过长导致信用惩戒或被列入严重违法失信企业名单;对检查发现问题需开展后续监管的,由市场监管部门或其他业务职能部门依法予以立案调查,涉嫌犯罪的依法移送司法机关。(仪陇局    陈若愚供稿)

编辑:邓欢

本站第 31534387 位访客,欢迎您!


Copyright(c) Nanchong Food and Drug Administration All Rights Reserved.
版权所有(c) 南充市食品药品监督管理局 南充市食品药品监督管理局办公室  承办
地址:四川省南充市金鱼岭路535号    电话:0817-2222675
ICP:蜀ICP备13026314号-1    公安备案号:51130202000241